Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12

Thema: Problem mit Scheibenwischer "Nullstellung"

  1. #1
    NoFuel
    Guest
    NoFuel

    Problem mit Scheibenwischer "Nullstellung"

    Hi,

    ich habe ein kleines Problem mit den Scheibenwischern meines FoFo Bj.2002.
    Die "Ruheposition" bzw. die "Nullstellung" der Scheibenwischer ist bei meinem FoFo ca. 10cm über dem tiefsten möglichen Punkt.
    D.h. sie fahren ganz runter und dann wieder ca. 10cm hoch bevor sie stehen bleiben.
    Kennt jemand das Problem? Gibt´s da Abhilfe?

    Kann das am defekten Relais liegen? Seit einiger Zeit geht die Tippfunktion nicht mehr. Ich muss den Wischerhebel solange gedrückt halten bis die Wischer wieder unten sind. Damit kann ich ja leben, aber dass die Wischer z.B. in der Intervallschaltung in der Riheposition immer ein wenig hochfahren, nerct mich schon ein wenig.
    Wäre für Tipps dankbar.

    Danke!

    Gruß
    Nofuel

    0 Not allowed!

  2. #2
    offline
    twinlightST

    Registriert seit
    Mar 2008
    Beiträge
    774
    Likes
    Erhalten: 0
    Vergeben: 0

    Re: Problem mit Scheibenwischer "Nullstellung"

    wenn die nachdem sie in endstellung waren wieder 10cm hochgehen hat sich warscheinlich der Flachstahl( mir fällt jetzt der Fachbegriff nicht ein ^^) der auf dem Scheibenwischermotor sitzt verschoben...evtl. hat sich die Mutter gelöst. Du musst dann das Wischergestänge in Endstellung bringen und den Flachstahl in die richitge Postion bringen und wieder festziehen. Wenn du dir mal das wischergestänge genau ansiehst wie die Mechanik funktioniert dann weißt du was ich meine..

    0 Not allowed!

  3. #3
    Broiler
    Guest
    Broiler

    Re: Problem mit Scheibenwischer "Nullstellung"

    Jab, klingt nach Wischergestänge, ich hatte damals als ich das Gestänge vom Escort getauscht hatte, genau das selbe Problem, du musst den Zahnkranz/Gestänge am Antrieb neu auf/versetzen.
    Aber einfach so dürfte sich da nichts verstellen, da muss was lose sein oder hast du die Wischer mal mit Eis oder Schnee auf der Scheibe betätigt?

    0 Not allowed!

  4. #4
    DC
    Guest
    DC

    Re: Problem mit Scheibenwischer "Nullstellung"

    Wischergestänge, glaube ich nicht. Wenn es sol lose wäre das es die Position ändert, würde die Wischer auch nicht mehr richtig wischen. Denke mal eher das es am Endabschalter vom Scheibwischermotor liegt, oder am Relais.

    0 Not allowed!

  5. #5
    offline
    api78

    Registriert seit
    Apr 2003
    Beiträge
    4.900
    Likes
    Erhalten: 1
    Vergeben: 0

    Re: Problem mit Scheibenwischer "Nullstellung"

    Also wenn noch ein normales Relais drin wäre, wüßte ich worans liegt, aber im Focus glaub ich ist das ja nicht mehr der Fall.
    Entweder ist der Wischerhebel kaputt, ein Kabel abgerissen, oder vorne der Kontakt am Wischermotor (0Stellung) ist defekt.

    0 Not allowed!
    Sind wir nicht alle ein bißchen Focus?
    Focus Projekt 2 98%... verkauft.

  6. #6
    DC
    Guest
    DC

    Re: Problem mit Scheibenwischer "Nullstellung"

    Wenn also noch ein Relais verbaut wäre wüßtest Du woran es liegt, aha. Wieso soll denn kein Relais mehr verbaut sein? Das mußt Du mir aber mal erklären.

    0 Not allowed!

  7. #7
    offline
    api78

    Registriert seit
    Apr 2003
    Beiträge
    4.900
    Likes
    Erhalten: 1
    Vergeben: 0

    Re: Problem mit Scheibenwischer "Nullstellung"

    [quote author=DC link=topic=124295.msg1563372#msg1563372 date=1236365712]
    Wenn also noch ein Relais verbaut wäre wüßtest Du woran es liegt, aha. Wieso soll denn kein Relais mehr verbaut sein? Das mußt Du mir aber mal erklären.
    [/quote]
    Ja, dann ist eben das Relais kaputt. ;D

    0 Not allowed!
    Sind wir nicht alle ein bißchen Focus?
    Focus Projekt 2 98%... verkauft.

  8. #8
    offline
    Grufty

    Registriert seit
    Apr 2003
    Beiträge
    13.741
    Likes
    Erhalten: 0
    Vergeben: 0

    Re: Problem mit Scheibenwischer "Nullstellung"

    Das Relais, das es im Focus nicht gibt ;D, hat die Bestellnummer: 4392931 und sitzt im Sicherungskasten im Fußraum. Kostet ~8 €

    Genau neben seinem Kollegen, der für den Heckwischer zuständig ist.

    Das Problem des Treadstellers liegt am Motor, nicht am Relais oder Schalter.

    0 Not allowed!
    Säuft 6,2 Liter, finde ich persönlich gut !

  9. #9
    offline
    api78

    Registriert seit
    Apr 2003
    Beiträge
    4.900
    Likes
    Erhalten: 1
    Vergeben: 0

    Re: Problem mit Scheibenwischer "Nullstellung"

    [quote author=Grufty link=topic=124295.msg1563459#msg1563459 date=1236376559]
    Das Relais, das es im Focus nicht gibt ;D, hat die Bestellnummer: 4392931 und sitzt im Sicherungskasten im Fußraum. Kostet ~8 €

    Genau neben seinem Kollegen, der für den Heckwischer zuständig ist.

    Das Problem des Treadstellers liegt am Motor, nicht am Relais oder Schalter.
    [/quote]
    Ja, der Focus hat ja kein "normales" Wisch-Wasch-Intervall Relais mehr, sondern nur noch ein ganz kleines das nur "ein" und "aus" kann.
    Drum mein ich, daß er kein Wischer-Relais mehr hat.
    Daß noch eins drin ist ist mir auch klar.

    0 Not allowed!
    Sind wir nicht alle ein bißchen Focus?
    Focus Projekt 2 98%... verkauft.

  10. #10
    DC
    Guest
    DC

    Re: Problem mit Scheibenwischer "Nullstellung"

    @ api78. Du kommst mit dem Thema schon noch mit, oder? Was soll denn das Relais sonst noch machen als ein Gerät an und auszuschalten? Das die Zeitsteuerung vom GEM kommt ist schon klar, naja vorher war es eben das ZTM.

    0 Not allowed!

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Ähnliche Themen

  1. Für alle mit dem Problem "Scheinwerfer läuft an"
    Von tha-paul im Forum Off Topic
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 01.09.2013, 22:47
  2. "Problem" mit LED Standlichtbirnen
    Von M1sFits im Forum Focus MK2 Forum (Bj. 04-10)
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.07.2011, 14:16
  3. "Ausschlachten" mit Abwrackprämie oder am "Stück verkaufen"?
    Von Arno22 im Forum Focus MK1 Forum (Bj. 98-04)
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 25.10.2009, 20:49
  4. "Problem" mit DVD-Radio?
    Von Ammi im Forum HiFi Forum
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 01.07.2007, 12:55
  5. Problem mit "rasseln" aus dem Motorraum ( ST170)
    Von FC im Forum Focus MK1 Forum (Bj. 98-04)
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 20.04.2007, 09:01

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •